المقاديررر
4 اكواب رز مصري مغسول ومنقوع ، 2 كيلووو من لحم الضأن " موزات " قطعتان من لبن الجامد بحجم قبضة اليد ، كوب من اللوز المقشر ، 4 شرائح من الخبز المرقوق ، 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروووم فرما ناعما ، 2 ملعقتان طعام من النشاء ، 1 كوب من السمن البلدي او الزيت ، 1 كيلووو من اللبن الزبادي ، نصف ملعقة صغيرة كركم .
طريقة التحضير :
1- يدق وينقع اللبن الجامد في الماء اثناء الليل وفي الصباح يكون قد تفتت في الماء ويسهل طحنة في الخلاط
2- يخفق اللبن الجامد في الخلاط الى ان يصبح ناعما املس وغير متكتل
3- يدخل مزيج الجميد في مصفاة ناعمة حتى يتخلص من الحبيباتالصغيرة .
4- يخفق اللبن الرئب ويضاف الى لبن الجامد ويوضع في قدررر
5- تغسل قطع اللحم وتسلق الى ان تصبح نصف استواء ثم يوضع اللبن على اللحم مع التحريك .
6- بعد ان يغلي الخيليط يحرك وتخفف النار ويترك على النارررر مدة ساعة او حتى ينضج اللحم مع التحريك بين الحين والاخر
7- يسلق اللوز ويقشررر ثم يقسم الى قسمين ويحمررر في السمن حتى يصبح لونا ذهبيا ويرفع جانبا .
8- يغسل الارز ويقلب على النار ببقية السمن ثم يضاف الية 5 اكواب من الماء المغلي وبعد ان يغلي الارز تخفف لنار وتترك لمدة ربع ساعة
9- يوضع الخبز المرقوق في قعر صينية كبيرة قطرها 50 سنتمترررر وحافتها مرتفعة .
10- يكسب قليل من الارز فوق الخبززز ثم يسقي بقليل من اللبن .
11- يوضع بقية الارز ويصف اللحم على وجة الصينية ويزين بالبقدونس واللوزز